当前位置:首页 -> 原创评论

用求真精神破除网络食品谣言

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  塑料紫菜、棉花肉松、橡胶面条……每隔一段时间,食品安全谣言就会卷土重来。“食品谣言超九成来自微信、微博。”《2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%,其次是微博,占21%,二者以超过90%的传播量成为传播食品谣言的主要渠道。(10月8日 《科技日报》)

  相比较其他类型的谣言,网络食品安全谣言有着更广泛的生存空间。一方面,由于人们的食品安全知识不到位,并且缺乏验证的平台,人们以少一事不如多一事儿的心理,将自己认为正确的朋友圈食品安全谣言传播出去,食品安全谣言能够广泛传播。另一方面,由于当前的鉴别平台少,关于食品的知识有众说纷纭,导致一些沾了食品安全的说法,格外受到市场欢迎。

  食品安全谣言的流行,从侧面说明了人们对健康生活的高质量需求。从生存到温饱,从温饱到高质量生活,人们经历了很多年的奋斗,已经对食品的追求越来越高。但是,在食品领域,人们往往是希望自己能够吃到喝到好的东西,却并不具备鉴别好和坏的能力。这就使得,人们倾向于碎片化新闻学习,即只要看到的,就当真。这就使得,一些食品安全谣言趁虚而入,大肆流行。

  破除食品安全谣言,最关键的是要重新树立人们的求真精神。很多人选择手指一点将朋友圈的食品安全谣言转发,不是因为他们缺乏知识,而是因为他们缺乏求真精神。缺乏求真精神,让他们没有认真劲儿去将食品安全方面的知识仔细查找比对,及时发现谣言;缺乏求真精神,导致食品安全谣言在网络上往往像滚雪球般快速壮大。

  破除食品安全谣言,要构建食品安全知识通道。当前,我国的食品安全知识通道并不是太通畅,基层群众的食品安全知识还是很少。要解决这个问题,不能单纯地依靠科普宣传,更要进行定点式的科普宣传。同时,我们急切需要搭建网络食品安全知识辟谣平台和公众认可的食品安全知识普及通道,让人们能够第一时间在辟谣平台上发现真正的食品安全知识,也让人们自身不断丰富食品安全知识。人们的认知越是精准,食品安全谣言生存的空间就越是微小。(元起)