当前位置:首页 -> 原创评论

旅游业要明码标价更要物有所值

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,黑龙江省物价局发布黑龙江省旅游业明码标价规定(试行),规范旅行社、旅游景区、旅游商品、旅游景区餐饮业、旅游住宿业等明码标价行为。要求旅行社对有偿导游服务明码标价,旅游餐饮经营者应当实行“餐前消费确认”。(10月10日 《黑龙江晨报》)

  近年来,我国部分地区的旅游业向来屡受诟病。按照常理而言,旅游业应该是双赢的产业,游客在旅途中享受到高质量的服务心满意足,景区及其配套服务业在游客旅游的过程中获得合理收益。然而,由于部分景区不谋求长久发展,加之个别景区、景区服务业经营方的贪图小利的行为,导致旅游的过程成为了部分景区和游客“双输”的结局,从青岛大虾事件到东北雪乡住宿事件,网络上和现实中发生的旅游“宰客”行为,让地区的旅游形象严重受损。

  明码标价,能够解决当前旅游业存在的诸多弊端。旅游业的弊端,多发生在消费环节,消费不透明或者不公开,导致游客一时冲动进行了消费,景区及其服务方短时间内看似占了便宜,却潜伏着致命的危机,这种不公平的市场交易方式,极其容易摧毁旅游业赖以发展的信任的根基。明码报价,能够让游客消费的心甘情愿,也让游客不至于被“宰客”行为坑去了辛辛苦苦转来的金钱,同时能够规范商家行为,防止出现恶劣的“宰客”现象。

  但明码标价并不意味着交易公平公正。在旅游过程中,还经常会出现旅游商品或者服务价格和质量严重不对等,很多商品以次充好、很多价格并不合理的现象。若是不对商品的品类和价值予以规范,那么,可以想象,明码标价也难以解决旅游“宰客”问题。因此,在稳步推进商品明码标价的同时,也要对商家进行诚信教育和及时监督,让商家切实意识到诚信的重要性,从而打造更为舒适的旅游市场,让游客能够兴起而来、兴尽而返。

  从明码标价,到物有所值,再到物超所值,这是一个旅游业逐步晋档升级的过程。在国民经济越来发展、个人生活越来越富裕的情况下,旅游业将会蓬勃发展。在这个过程中,机遇和挑战并存,若是旅游行业能够抓住机遇,服务业能够顺势而行,不断提升旅游的体验,那么,未来的旅游业,不仅大有可为,更会成为朝阳产业。(元起)