当前位置:首页 -> 原创评论

让好口碑成为电影票房“风向标”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  从10月1日到10月7日,十一档期七天的内地电影市场累计收入超过19亿。其中,犯罪类题材电影《无双》累计票房突破6亿,成为档期票房冠军,紧随其后的是《李茶的姑妈》和《影》。值得一提的是,《无双》是在上映第五天才反超成为排片、单日票房、总票房三料冠军,出现这样的“反转”,除了《无双》自身口碑走高,与档期内两部喜剧电影意外哑火也不无关系。张艺谋新片《影》口碑不俗,但票房中规中矩。可见,观众口碑正逐步成为电影票房的决定性因素。(10月8日 《广州日报》)

  电影票房理应是人们对电影价值的肯定。但在以往的电影票房中,高票房却并不意味着高口碑。很多电影,打着商业大片和当红明星的旗号,吸引了一大批的人,反而是那些在国际上获奖频频的电影,默默的不为人知。这就导致,一段时间内,市场上流行的都是高颜值的“小鲜肉”主导的电影,靠着一张脸就能赚到过亿票房,或者流行的都是知名明星的商业大片,一些真正用心做电影的高品质电影,反而成绩平平,电影市场“劣币驱逐良币”现象,十分凸出。  

  电影质量和市场价值不相符,本身就有违市场经济规律。电影市场的长远发展,必然需要电影市场高质量电影的推动。而人们一次又一次被低质高价的电影所欺骗,也慢慢地学会了用脚投票。电影制作方更是对这种现状竭力求改变,在电影制作方、市场的期待和努力下,电影质量和市场价值不相符的现象,逐渐得到改善。国庆档《无双》的逆袭,恰恰是好电影开始展现魅力的表现。

  让好口碑成为电影票房的“风向标”,还需要电影制作方、观众和发行方再加把劲。电影制作方应当将眼光集聚在创造有价值的电影上,将重心转移到抓住好演员、构造好剧情、实现高质量上;发行方要为好电影留出足够的市场,以最大的诚意为市场带来更多好电影;观众则要做好裁判,不做“水军”,更不做将就者,以最真实的评价和“用脚投票”的做法,将好电影留住,将以次充好的电影踢出市场。(曾雪)