当前位置:首页 -> 原创评论

莫让“流量作弊”毁掉视频网站

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近年来,视频网站蓬勃发展,平台上常会出现点击量几十亿甚至上百亿的“爆款”影视剧。然而,当视频点击量已成为评价影视剧成功与否的关键,点击量造假产业链也应运而生。若对“流量作弊”现象不加制止,对那些踏踏实实为观众制作优秀内容作品的影视从业者来说,是一种巨大的伤害。(10月23日 《人民日报海外版》)

  视频网站发展很快,但崛起不易。在2017年以前,视频网站还处于有流量没有收入的阶段,视频网站虽然有大批的浏览量,但观众并不习惯付费的方式,导致视频网站的运营与广告紧密相关。经历过低谷,在快速发展的互联网环境中,视频网站不仅仅有了更多的市场参与机会,更逐渐将消费者变成了自愿付费用户,视频网站的自我创作生态也由此开始。

  质量低,一直是视频网站的痛点,尤其是在影视剧方面。近两年,视频网站虽然产生了一两部“爆款”的影视剧,但和广电系统出版和传播的影视剧相比,视频网站的内容质量,依旧参差不齐。由于视频网站对待原创作品的审核并没有多重审核那么严格,导致经常会出现一些依靠明星人气赚流量的作品,视频网站沦为快速变现作品大展身手之地,这让人们对视频网站涌起的好感,逐渐退却。

  “流量作弊”,无疑是可以压垮观众对视频网站的信任的最后一棵稻草。如果说,视频网站为了流量进行营销,这种行为观众可理解;但为了好看和出彩而虚构流量,这无疑会让观众对视频网站的信任度急剧降低。若是网站在这条路上一去不复返,那么,可以想象,网站将会迎来的是观众的日益不信任和相应好剧的沉沦。

  不论何时,支撑起视频网站的都应当是优秀的原创内容。部分优秀的原创内容,曾经撑起了视频网站的过去和现在;而对原创内容的不珍惜和网站流量的造假,则正在形成“劣币驱逐良币”效应,正在让真正优秀的原创内容被雪藏,原创作者的心一旦真的被寒,那么,可以想象,原创的冬天,就意味着视频网站的末日。

  莫让“流量作弊”毁掉视频网站,也莫让原创作品脱离视频网站。视频网站,唯有守住初心,才有辉煌明天。(元起)