当前位置:首页 -> 原创评论

好综艺要实现“双赢”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  明星纪实真人秀《奇遇人生》正在腾讯视频播出,阿雅每一期会陪伴不同的明星好友去一个特殊地方,体验不同生活。节目播出后,取得了网络评分9.2的好成绩,成为今年比较罕见的高分综艺节目。“目前我们收到的反馈就是这个节目的流量不够高。其实在我看来,《奇遇人生》是一个新的尝试,做到今天这一步已经非常不容易了。现在关于节目的评价体系维度比较单一,比如说看流量和点击率,而点击率是跟商业模式挂钩的。”赵琦则希望可以建立更加多维度的评价体系,比如说从社会价值来评判档节目。(10月23日 《新京报》)

  尽管综艺节目很多,但能够获得好口碑的节目,却并不多。《奇遇人生》能够在网络上获得9.2的高分成绩,值得肯定。但肯定背后,也并不是全然的乐观。该节目既然有评分没有流量,就说明节目还有不能吸引人的地方。好的综艺,要实现“双赢”。

  引领社会潮流,实现自身价值,赢得好口碑。以当前的国内综艺现状看,呈现质量参差不齐的状况。市场上不乏能够获得高流量的综艺产品,但这些产品的口碑却普遍偏低。由于制作者不注重产品价值的塑造,导致综艺节目成了完全的商业品,让人们难以真正的如同对待《星光大道》一般长久追求。发掘综艺本身的价值,并且启发人们思考自己人生的价值,这应该是好的综艺必备的基本功,唯有如此,才能长久留存、经久不衰。

  收获社会好评,启迪思考人生,赢得好市场。综艺节目要长久发展,不仅仅要质量上过关,在市场上也要接受观众的考验。虽说“好酒不怕巷子深”,但很多综艺还是存在不调研市场的情况,导致产品难以迎合社会热点心理。要打造市场喜欢的综艺节目,制作方应当多向观众取经,及时了解群众的心理喜好,在制作的过程中,坚持作品和观众连心,在精心制作的基础上,实现节目的系统性和适用性的统一。观众的喜欢,将是维持综艺节目的最好动力。

  这是一个需要经典的时代,这更是一个需要创造经典的时代。作为生活的重要调剂,综艺节目可以是多元的,也可以是让人难以忘怀的。而要打造让人们难以忘怀的经典,就需要我们精心制作,让综艺节目既实现自身价值,又能够占领市场,实现“双赢”。(元起)