当前位置:首页 -> 原创评论

影视剧“接地气”才能“攀高峰”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  献礼剧的高关注度背后,是现实题材剧的强势崛起。2017年,现实题材开始崛起,2018年更是被视作“现实主义回归年”,1至4月全国电视剧拍摄制作备案公示剧目中,现实题材剧目和集数占比分别达到68.13%、64.45%。李京盛表示:“中国电视剧的创作来源60%以上都取材于当代生活,从作品的精神指向出发,写实性几乎成了中国所有电视剧的重点。”其实,观众不断升级的观剧品位,行业革新进取的勇气和精神,都呼唤现实主义创作的回归。(10月25日 《光明日报》)

  现实题材剧的强势崛起,并不让人意外。一则,现实题材剧的观众群体更为广泛,从年轻人到老年人,都愿意看与自己生活紧密相关的剧种,影视剧越是贴近现实生活,就越能获得更广泛的社会共鸣,自然也就有了广阔的市场和收视率;一则,文艺往往源于现实而又高于现实,而生活的沃土,是优秀文艺衍生的最好土壤。过多的IP和古装剧,并不能集中的反映时代追求,尤其是在新旧媒体更迭的时刻,人们面对着粗糙的IP剧和毫无新意的古装剧,更愿意选择贴近生活的剧种。

  IP和古装剧的沦落,则反而让人感到意外。其实,好的IP和古装剧,并非不能成为经典。但是,人们想到经典,除了金庸武侠系列,其他的只有《红楼梦》、《还珠格格》、《西游记》等影视剧,近代影视剧越是繁荣,却越是难出经典。这与当代影视作品“不接地气”紧密相关。向经典看齐,影视剧需要学会“接地气”。

  “接地气”是启发生活思考。正如同“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,好的作品,总能够做到“千人千面”,在不同的观众和群体中,展现相同的魅力。而要做到这一点,就需要影视剧创作者能够真正埋下身去,扎根生活,通过细致的观察,将能够抓住人心的生活细节展现在影视剧中,这需要细致的观察能力和强大的总结能力。

  “接地气”更是反映时代精神。一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的特点。时间滚滚向前,自然,从生活中而来的影视剧,也就具有很强的与时俱进性。不管是那个题材的影视剧,只要能够反映时代追求、契合时代梦想,那么,成为永恒和经典,也就显得并不遥远。(元起)