当前位置:首页 -> 原创评论

青年人,莫辜负这最好的时代

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  正在东方卫视热播的改革开放题材剧《大江大河》,成了今年少有的口碑收视率双高的作品,收获豆瓣8.9分的高分。许多观众的印象是:一开始觉得该剧土了吧唧不想看,结果一看,没想到这么好看。《大江大河》讲述改革开放的头十年,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉(王凯饰)、雷东宝、杨巡等人在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。 (12月19日 《中国日报网》)

  在改革开放题材剧《大江大河》中,主人公曾经说过,我要不辜负这个时代的豪言壮语。那时候,中国刚刚迎来改革开放的新风,万物待复苏;那时候,男主角刚刚迎来人生经历的起伏;那时候,现代化还是一个很遥远的词语,物质生活的满足还尚谈奢侈。正是在这样艰苦和充满不确定性的环境中,主人公胸怀大志,一句不辜负时代,拉开了在变革中青年人奋斗的篇章。

  沧海横流,方显英雄本色。在这部反映改革开放的题材剧中,我们看到了属于第一代改革人的坚强、勇敢和永不放弃。正是他们在时代里的勇往直前和开拓创新,才有了今天中国的繁荣和富足。应当说,沧海横流,方显英雄本色;那些在改革的浪潮中,敢于向前冲的人物,都是时代的英雄。实践证明,勇立潮头,总能开拓新路;永不言弃,总能取得成功。

  改革40年,已经是硕果累累。从前想都不敢想的网络,已经走进千家万户;从前人们想象的有酒有肉的生活,已经是生活的常态。人们的物质生活富足了,精神生活丰富了,人们公益理念增强了,而在这背后,是国家的繁荣富强,改革先锋们的不懈奋斗,以及那个时代里,每一个人都不辜负时代的伟大选择。

  改革40年,依旧需要时代的弄潮儿。我们常说,机遇和挑战总是同在。前辈们为我们创造了无比优越的生活和工作环境,而这种环境下,更容易腐蚀青年人的心智。很多人有了先人们梦寐以求的上学机会,许多人也有了改革开放的先驱者们无法比拟的良好创业环境。这种环境,能够让人们的起点更高,也能够让人们沉沦。此时的青年一代,面临着思想上的选择,理论上的选择,以及人生方向上的艰难诱惑。

  面对新时代,青年人更需要不辜负这个时代的抱负。少年强则国强,少年有志向,则国家的未来有希望。改革40年,青年们创造了契机;深化改革,则是青年人新的人生际遇。在深化改革的契机中,若是每个青年人都能够为了自己的选择,如同宋运辉一般,逆流而上、永不言弃,那么,青年不辜负这个时代,这个时代也将会成就青年。(元起)