当前位置:首页 -> 原创评论

莫热衷于做洋节的“过客”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  岁月匆匆,又是一年岁尾。西方的圣诞节和东方的元旦,转眼就来临。虽然“两节”相逢,带来了商场折扣的又一次加剧,但越来越多的爱国人士,开始反思过“洋节”的错误性,由此引发了社会关于如何拒绝洋节的一系列探讨。

  中华文化博大精深,我们不排斥外来文化,对于现代的我们来说,“洋节”如西方的“情人节”、“圣诞节”就是外来的文化。这是别的国家在庆祝他们的新年和情人节。但当国内的相似节日和国外的节日知晓度和热情度对比之下,我们发现那些应当是“过客”的洋节日,被某些不知所以然的年轻人过成了主要节日,这让人感到诧异。

  孕育“洋节”的土壤,并不在中华民族传统文化中。西方的圣诞节也好,情人节也好,都来源于西方文化对于新年和浪漫的理解。这种文化类节日,总是综合了一个民族、地区多年以来的饮食、生活习惯。而之于中国,作为文明古国,我们的文化里,并没有对圣诞节的推崇和对于情人节的情有独钟。可以说,洋节发源于外国文化的土壤,自然,不能在国内的文化土壤中生根结果。

  我们的传统文化节日,才是我们民族真正留下来的宝贵财富。其实,中国的传统文化节目内容,比洋节更有意义。比如七夕的爱情的表达、对未来的憧憬,比如端午人们对爱国的理解、对粽子的喜爱。我们的根在传统文化中,自然,我们的节日,也要和中国的饮食习惯和神话故事相对应。

  面对洋节,我们可以做个过客。中华文化之所以源远流长,在于我们的文化总是能够吸收他国文化的成果并将之融合为自己的文化硕果。对待一个外国节日,我们要端正心理,首先,我们尊重他国的文化成果,但是,尊重不等于全盘接受和继承发扬。我们可以成为国外传统文化节日的“过客”,但不能成为国外传统文化节日的传承者。

  带有本土味道的传统文化节日,才是我们最终的归宿。正如同郑愁予在《错误》中所言,“我不是归人,只是过客”,之于传统文化节日和洋节,我们不是传统节日的过客,也不是洋节的归人。我们应当以主人翁的心态,当好传统节日的归人,不做洋节的过客,让传统节日在一代又一代的创新中,越来越有吸引力和凝聚力。(元起)