当前位置:首页 -> 原创评论

不能让短视频“为所欲为”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  中国网络视听节目服务协会1月9日正式发布《网络短视频内容审核标准细则》100条和《网络短视频平台管理规范》。明确了网络播放的短视频节目,及其标题、名称、评论、弹幕、表情包等,其语言、表演、字幕、背景中不得出现的21类、100项内容,其中包括美化反面和负面人物形象,以及宣传自杀游戏以及“丧文化”“一夜情”“非主流婚恋观”等。(1月10日 《北京青年报》)

  不断深入推进的文化体制改革,为自媒体开拓了更为广阔的生存空间。可以说,对于自媒体而言,日益开放的文化政策和深入的文化体制改革,无疑是发展的东风,为自媒体不仅仅带来了稳定的发展环境,更带来了发展的动力和保障。借势互联网,自媒体快速发展,短视频更是爆炸式增长,因其通俗易懂、便于传播的特点,快速成为市场的新宠。

  自傲使人膨胀,快速的发展则势必会带来问题。随着短视频市场的逐渐充盈,问题也接踵而来。当前,短视频市场出现了以下几种严重危害市场文化环境和短视频发展根基的现象:一是短视频内容“侵权”。由于缺乏知识产权和相关制度的约束,短视频转发和复制严重,这严重侵犯了知识产权人的利益,也让短视频的原创者心寒;二是短视频内容低俗。一些自杀游戏、“丧文化”、“一夜情”等非主流价值观趁势而上,在社会上造成了极其恶劣的影响;三是短视频价值观跑偏。一些人不仅仅意识不到反面人物和负面人物的社会危害性,反而大行其道,肆意对其进行美化,这往往容易歪曲历史、歪曲价值观。

  在中国的传统文化中,有一种叫做“捧杀”的方式,可以称之为计谋,也可以称之为方法。所谓“捧杀”,就是先将人举得很高,然后再让其坠落。正所谓,站的越高,摔得往往就越惨。对于短视频而言,当前的市场,已经将其放置到了危险的地步。若是其存在的问题不能被快速规范,那么,短视频也会被不规律的发展所“捧杀”,从而粉身碎骨、彻底失去发展的前路。

  不能让短视频“为所欲为”。没有规矩,不成方圆,规矩可能是发展的桎梏,但也可能是发展的根基。而针对于短视频当前存在的发展方向和价值内涵方面的规矩,则是在为短视频打牢未来发展的根基,各相关主体要积极响应、坚决拥护。与此同时,短视频也不能“为所欲为”,须知,短视频的市场参与者若是想长久发展,就需要端正在短视频发展过程中的态度,让短视频在健康发展中迎来巅峰时刻。(曾雪)