当前位置:首页 -> 原创评论

与历史对话,让年味更浓

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  17日,故宫博物院院长单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节是故宫博物院94年来第一次开夜场,引发众多关注。该消息得到故宫官网证实。昨日下午15时30分,北京青年报记者登录故宫票务系统发现,目前2月19日即元宵节当天夜场名额已经全部约满。(2月18日《北京青年报》)

  年味是一种氛围,更是一种情感。对于不同的人来说,年味有不同的理解。有的人认为,年味是和家人、亲人一起团聚的美好情景,有的人认为,年味就是过年的时候高高挂起的灯笼和红红的对联。还有的人认为,年味是春节期间独特的吃食,以及春节期间独特的习俗。尽管对于不同的人来说,对于年味的理解有所不同,但相同的是,年味会随着记忆的变化而越来越多,年味也会随着情感的增加而更加厚重。

  在博物馆里体味年味,听起来似乎有些单调,但实际上已经成为了新的潮流。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,2019年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%。其中,参观博物馆的游客比例高达40.5%。也就是说,当旅游成为过春节的新方式的时候,更多的人选择了参观博物馆,这是旅游的理性回归,更是人们对年文化理解层次的深入。

  与历史对话,能够让年味更浓。每一座博物馆都是中华五千年活着的历史。博物馆带有悠久气息的氛围,很容易让人们产生历史感;而那些摆放在博物馆的历史的见证物,则能够让每个人都对今年的生活从产生不同的认知,若是体味到古代的苦,就能体味到现代的甜;若是能够体味到古代的智慧,就能够体味到现代的发达;若是能够体味到古代的沉重,就能够体味到现代的责任。走进博物馆,就是走进了历史,而正是在对历史或者反思或者学习或者敬佩的态度中,我们对生活有了新的认知。

  与历史对话,能够让年味更久远。年味是我们看到的一切事物,年味更是能够镌刻在我们心灵深处的记忆。与历史对话,对于选择博物馆过年的人来说,无疑是一种别样的过年方式。不管是博物馆里面的物品,还是博物馆里面的装饰,都足矣让人此生难忘。若是能够有更多的博物馆,如同故宫一般,以现代方式向现代展示古老的年味传统,那么,我们的博物馆将会更有吸引力。(曾雪)