当前位置:首页 -> 原创评论

构筑清朗网络需要明确权责

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  全国“扫黄打非”办公室近日作出专门部署,于今年3月至11月间大力组织开展“净网2019”“护苗2019”“秋风2019”等专项行动,持续净化社会文化环境。全国“扫黄打非”办强调,开展“净网2019”专项行动,将聚焦整治网络色情和低俗问题,通过强化司法打击、行政管理、行业规范、道德约束等多种手段综合施策,综合治理。(2月27日 《新华网》)

  网络已经成为传播文化知识的重要阵地。尤其是随着近年来互联网技术的快速发展,网络平台在积累中创新,不仅仅极大的便利了人们的生活,更给人们的生活带来了一波又一波的文化冲击。可以说,当前的文化传播,有将近一半是在网络上完成的。在网络上,人们不仅仅可以实现即时通讯,更可以学到相关的知识,了解最新的新闻,参与到社会话题的讨论中。网络是一面窗口,文化是网络的有力构成。

  低俗的网络文化,不利于网络的长久发展。要看到,凡事都具有双面性,网络出现负面信息和低俗信息,是网络快速发展膨胀中必然要经历的过程。而在这个过程中,网络若是能够摆脱负面信息,整合正能量,那么网络将会是传播正能量的利器;反之,网络若是被负能量和低俗内容所占据,既损害着网络发展的根基,又将给文化传播带来灾难性的后果。

  实现网络清朗,需要对症下药。当前,网络的负面信息,不外乎是借助了互联网平台和相关规则存在的漏洞。而在整个发展的过程中,网络平台和相关企业是网络的受益人,网民则是网络的使用人,相关监督部门则是网络的监护人。这三者,共同构成了网络,其中任何一方有了疏漏,那么网络就可能会陷入无序的状态。

  构筑清朗网络,需要明确职责。作为网络最大的收益者,网络相关平台有义务维护网络平台的清朗,帮助清朗网络,既是他们的权利也是义务;作为网络的主要参与者,相关的网民要及时的纠正自己的行为,毕竟,美好的事物若不维护,很容易消失。而作为监管部门,要加大常规化查处。平台负责,则入口关会被卡死;网民负责,则内容关被卡死;监管负责,则投机倒把分子将会无处存在。

  清朗的网,需要共担责,也需要明确权责。各有所得,各有所责,如此,互联网才会更加清朗。(元起)