当前位置:首页 -> 原创评论

冲出重围,国产影片需要“各有所长”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  本周五,三月影市将正式开启。本月电影主打好莱坞大片,漫威的《惊奇队长》、迪士尼又一部真人动画电影《小飞象》、经典史诗动画《驯龙高手3》等将悉数亮相。国产电影方面,中小成本的文艺佳作也不乏看点,导演张猛搭档周冬雨的《阳台上》、在各大电影节饱受好评的《过春天》,引爆影迷期待。(2月27日 《广州日报》)

  影视大竞争时代,愈加考验竞争力。当前的国产影视市场,内外竞争俱很激烈。从内部市场看,涌入电影市场的资本更加多元,不同题材的影视片均有人在大胆探索,影视上映的时间越来越短,竞争的篇目越来越多且种类繁多;从外部市场来看,自从开放了国内影视市场,很多基础深的国外大片先后进入中国市场。当中国市场越来越开放,可以想象,来自外部的竞争,只会更加激烈。

  竞争是挑战。开放的影视市场,是文化大繁荣到一定阶段必然的表现。尤其是,随着我们文化市场的开放和发展,势必更将会百花齐放。国内影视市场若是抱着吃老底的心思,那么很快就会被国外的精彩作品所超越。而国内影视市场若是想冲击国外市场,也需要面对诸多的挑战。在这种激烈的竞争下,退缩意味着消亡,进步则永无止境。

  竞争更是机遇。国内影视市场的开放,意味着竞争者的增多,但同时也意味着国内影视水平的提升和国内影视走出国门的机会增多。自2015年以后,国产影视在竞争中,逐渐不再默默无闻。尤其是,近几年热映的影视作品,是既获得了国内市场的赞许,又走向了国际市场。面对着影视全球化的趋势,国产影片突出重围,也意味着一鸣惊人。

  突出重围,国产影片需要“各有所长”。近年来,有一批电影火了一阵子。讲述人妖和谐共生思想的《捉妖记》,讲述心怀善念的故事《大鱼海棠》,讲述国家力量的故事《战狼》,讲述医药矛盾的故事《我不是药神》,讲述梦想的故事《无名之辈》……从这些电影的热火可以看出,国产电影已经真正的迎来了大展宏图的时代,前提是,“寸有所长”。

  不扎堆,出精品,各有所长,国产影视才能长久繁荣。不扎堆,是资本成熟的表现,多题材尝试,有助于国产电影全面突破;出精品,是打造经典的必经之路,经典需要用精品累积;找特长,国产电影唯有明确主旨和价值,才能讲好故事,赢得市场。(元起)