当前位置:首页 -> 原创评论

戏非人生 警惕年轻人“人生指南”跑偏

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  一度复燃的宫斗题材电视剧近期遭遇各大卫视集体“下架”,引发网友热议。但半月谈记者发现,不少宫斗剧早已“变换赛道”,将主阵地转移至网络平台,多家视频网站点击量榜单依然被宫斗剧占据。业内人士认为,市场过度追捧宫斗剧,将对行业生态健康发展和民族文化自信等造成不良影响。半月谈记者发现,一些热播宫斗剧中的“金句”,被不少年轻人奉为“人生指南”。

  宫斗剧以心计著称。如《甄嬛传》等宫斗剧,因契合历史且充分发挥了编剧的想象空间,加之以演员精湛的演技,曾经一度引起了宫斗热。人们乐于从八卦中消遣繁忙的时间,也愿意花费时间看一些精品。然而,宫斗题材影视剧的增多,一些问题也逐渐显现。不符合历史情节、不符合生活常理、夸张表演且夸张设计情节的宫斗剧频出,这种错误的生活观一旦被年轻人模仿,将会影响整个职场风气。

  将戏剧带入生活,会给生活带来灾难性的后果。很多年轻人,自认为从宫斗剧中吸收到了很多职场的真理,殊不知,这种歪理不仅仅会影响个人的生活态度,更会让整个职场的风气为之而受到影响。将宫斗剧或者权谋当做人生指南,这是一种错误的价值取舍,当戏剧被带入生活,将会给生活带来诸多影响。

  戏剧非人生。从戏剧中获得人生启发固然是好事,但是若将戏剧中不正的价值观带入生活,将会给生活带来更多的困扰。生活中的人,才是真正的人生榜样。向善而生,勇气,诚信,憨厚……这些因素,才是在生活中,真正能够帮助我们凝聚朋友、探索人生坦途的助力,而阴谋、心计固然可以让人们一时得到满足感,却最后往往让人失去了诚信,失去了朋友。

  警惕年轻人“人生指南”跑偏,就需要社会为大众提供更多好的剧本。越来越严格的剧种类审核,对于广大的未成年人来说,是一件好事,这将有效杜绝不良思想的侵蚀。与此同时,也需要逐渐的加大对网络播放内容的审核。当然,青年人价值观的树立要抓紧加快。唯有青年人人生不迷茫了,才不会病急乱投医,正确的审美,将会是年轻人一生的助力。(元起)