当前位置:首页 -> 原创评论

用时尚文化为博物馆注入新动力

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2019己亥年正月十五18时30分,故宫博物院在其官微向世界表白。半个小时后,紫禁城成为北京老城最亮的点——350盏红灯为9米多高的城墙涂上一抹胭脂;灯光为笔,在金色琉璃瓦上绘出《千里江山图》和《清明上河图》,展现山河壮丽和市井繁华……这座城“嗨”了,从黑夜到白昼。这恐怕是明成祖朱棣在下令营造它时无论如何都想不到的。599年后,他的家成了世界上年客流量最大的一座博物馆,文创年销售收入过10亿元,甚至连他自己都戴上了墨镜,唱着“RAP”,成为一名为故宫助阵的“网红”。(2月28日 《北京日报》)

  每一座博物馆,都珍藏着历史的宝藏。尽管博物馆的种类不同,但博物馆作为历史的见证者,收集了历史,也展出了历史。走进秦始皇陵墓,你会看到兵马俑,向世人展示几千年前的辉煌文明;走进西安历史博物馆,你会看到不同时代的物品,在向你讲述不同时代的故事;走进故宫,则向走进了皇帝的家,几千年积累下来的皇家古韵,让人赞叹不已……

  珍贵的博物馆宝藏,若是不为人所知,也许终会消失在时间的洪流里。从古至今,走过许多年的人类文明,就是一个消亡和重建的过程。能够继承下来的,就会被流传;而如果文明或者文物后继无人,就会慢慢地湮灭。博物馆文化,本身就是在继承和重建文明,若是博物馆能够让人们主动认知,里面的历史保存的将会更加长久,反之,博物馆里面的文化,则会逐渐的走向消亡。

  时尚文化,为博物馆的现代传承提供了一个新路径。应该看到,近几年,以故宫为首的博物馆,通过借鉴现代的手段,为自己的文化传承开辟了一条新路。从故宫文创产品的过热,到故宫元宵票的热抢,我们发现,人们不是不喜欢博物馆,相反,恰恰很喜欢博物馆。只是因为博物馆以前展出自己的方式太过陈旧,难以激发人们的喜爱之情,

  不妨多用时尚文化为博物馆注入现代新动力。古与今,看似分界很明显,其实是一个传承的过程。若是单纯地割裂古与今的关系,就会导致人们对历史的认知断层;反之,若是今天能够传承好古代记忆,运用好古代文化,则毫无疑问会获得古代文化和现代文化的共促和双赢。在时代潮流如此迅速的当代,也许每个博物馆都应该仔细思索,如何利用时尚文化实现华丽转型,让自身也成为以后的风景。(曾雪)