当前位置:首页 -> 原创评论

让图书馆更时尚才会引领读书潮

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,重庆南岸区的社区居民读书有了新方式——去社区有声图书馆扫码“听书”。只要打开手机扫扫二维码,不仅可以在线收听喜欢的书籍,还可以了解社区新闻,及时获取各类惠民政策和便民指南。在重庆南岸区铜元局街道风临洲社区图书室有声图书馆,除了传统图书,还醒目标记着系列推荐好书,推荐卡片旁印有二维码,只要用手机扫码、连上图书馆开通的无线WIFI,就可以在线收听并免费下载相关书籍。(3月11日 新华网)

  在人们印象中的图书馆,大都是厚重的、陈旧的。走进图书馆,人们满目能够望到的都是书籍,翻开一本图书,里面透出的应该是古朴的气息,这是人们对图书馆的陈旧印象。在人们陈旧印象中的图书馆,往往是人们心中最希望自己能够长久待下去的地方,却又因为某些原因,人们可能一年甚至多年也不曾走进一次。尤其是到了现代,在电子书和有声书籍的冲击下,图书馆似乎更显得有些尾大不掉的笨重感。

  网红图书馆的出现,让人们看到了图书馆的时尚一面。网红图书馆虽然很浮夸,甚至里面的书籍一开始是真的书籍,后来被替换成了书籍的模板,但是这并不影响人们对这种图书馆形式的追风。原因无他,人们希望图书馆以新的形式走进人们的生活,让人们愿意碰触,并且让人们有所喜好。虽然网红图书馆并不值得提倡,并且实用功能已经大大退化,却为图书馆时尚化,提供了新思路。

  与时代接轨,是图书馆的现代使命。众所周知,图书馆因为有了书籍才有了生命,而书籍是因为有人愿意阅读才有了存在的意义。若是不给图书馆里面的书籍一个展示自我的机会,那么,终有一天,图书馆的书籍就成为了摆设,此时的图书馆,将会被时代所抛弃。所以,与时代接轨,与现代的信息科技化接轨,是图书馆逃避不开的传承和发展使命。

  让图书馆更时尚,既要考虑图书馆的文化传播内涵,又要考虑图书馆的便利生活方面。有声书籍进社区、电子书籍进社区,是推广图书馆的有效举措。这种举措,能够让人们方便的将书籍带回家中阅读。在此基础上,图书馆若是能够根据地区的实际需要,研究一些与之相符合的文化类活动和读书类活动,那么,时尚起来的图书馆,将会引领读书潮流。(曾雪)