当前位置:首页 -> 原创评论

以工匠精神雕琢文化“潮流”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,国家广播电视总局公布了2018年第四季度广播电视创新创优节目名单。此次入选的电视节目共13档,广播节目2档。在入选的电视节目中,文化类节目占比最高。这两年来,文化类综艺节目次第涌现,受到观众的好评和追捧。《中国诗词大会》《国家宝藏》《朗读者》《声临其境》等节目相继走红,被人们称为“清流综艺”。这类将传统文化内核与综艺化表达方式相结合的文化类节目,为电视节目的可持续发展开辟了一条新路径,并逐渐成为荧屏上的潮流。(3月11日 《光明网》)

  高质量的文化类节目,是电视节目中的一股“清流”。一方面,高质量的文化类节目,往往都能够引发观众强烈的共鸣,这让文化类节目虽然没有大力宣传,却能够靠着口碑深入人心,掀起观众追随的潮流;另一方面,高质量的文化类节目,承担了文化传播的使命。近两年来受到观众好评和追捧的文化类综艺节目,如《中国诗词大会》、《朗读者》等节目,无不是文化专业性和娱乐性的有机结合。在娱乐中向人们展示文化成果,自然能够广受欢迎。

  文化类节目,成为“清流”容易,但成为“潮流”则更难。前者要求文化类节目能够有着自己的定位和市场,在诸多的竞争中脱颖而出,并且获得观众的认同和赞扬;后者则要求文化类节目具有引领社会文化潮流的能力和水平。如果说前者是对文化类节目本身品质的要求,后者则是对文化类节目社会责任的要求。成“清流”容易,但引领社会“潮流”则更难。

  要让文化类节目由“清流”变成“潮流”,需要我们用工匠精神细心雕琢。老观众都会记得每年春晚的《难忘今宵》和李谷一,都会记得星光大道上的追梦者,都会记得当年《诗词大会》带给人们的感受。独木难成森,唯有文化类节目多了,才能够引起社会的追捧效应,从而让文化传播从一个文化类节目的坚守变为文化类节目应有的群体基本共性。

  雕琢文化“潮流”,离不开精工细作。要让文化类节目有“清流”变成“潮流”,需要文化类节目将“单打独斗”和“群力群策”相结合。文化类节目首先要做到自身“硬气”,不管是从节目内容和节目形式来说,都让观众能够喜欢起来,形式新,内容强,文化类节目自身是梧桐木,自然就会有凤凰栖。与此同时,在展开竞争的同时,文化类节目也要学会相互取长补短,互相合作。告别恶性竞争,文化类节目竭力打造某种文化氛围,这将是文化潮流的最好“推动器”。(元起)