当前位置:首页 -> 原创评论

用文化价值为“网红”市场“洗牌”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  人们的生活与互联网的关系越来越密切,网络红人也在各行各业陆续出现。近日有媒体对“知识网红”的导师约见用户数、各专业领域可供选择的话题和行业分布等内容进行了分析,为人们了解这一网络群体提供了参考。随着互联网的发展,人们对网络的需求和利用,也经历了从最初的获取信息、聊天、娱乐到现在追求专业知识指导的过程。在以知乎为代表的一些网站的推动下,“知识网红”与近些年出现的医生网络问诊、网络培训学校等,都属于凭借持续输出专业知识而走红的范畴。(2月28日 《光明日报》)

  “网红”市场快速发展,质量参差不齐。从当前的短视频和小视频平台看,平台已经由快速发展期走向逐渐稳定期。之前虽然诞生了大批量的“网红”,但随着人们对于网红热度的退减,一些无内涵、无特色的前期形成“网红”正在逐渐退出市场,而一些具有正能量导向或者是内涵的“网红”,则能够将火热延续。

  对待“网红”,人们的认知也趋于理性。在传统的认知中,“网红”都是不正常的。很多人认为,“网红”都需要靠五花八门的要么违法要么违规的方式出道,并且聚集在“网红”周边的网友,都不是太正常。而随着网络市场的快速发展和网络红人市场的逐渐健全,人们对“网红”表现出了更加广泛的宽容度,追捧“网红”的网友们,也越来越理性。

  善加利用,“网红”不失是一个传播的好途径。一方面,“网红”一般已经累积了一定的人脉和资源,能够在互联网获得快速传播;另一方面,“网红”大都开始形成自己的特点。很难预测,在短视频市场如此快速发展的现在,“网红”会不会成为一种新明星选拔或者存在的方式。

  “网红”市场进行自我“洗牌”,是必然趋势。尤其是,随着互联网传播的加速,“网红”市场肯定还有一段路要求。而在这段路上,随着同质化竞争的增多和视频来源的增多,“网红”市场势必和新兴事物市场一般,要逐渐的进行竞争、分化、资源整合。而文化价值,则是评估“网红”的价值的关键因素。

  用“文化价值”为“网红”市场洗牌,需要鼓励更多的行业向自我增值的道路。当前,“网红”存在的问题就是知名度很高,但是文化内涵和文化价值不高。若是能够给当前的”网红”们树立好价值导向,那么,“网红”亦可长久。(曾雪)