当前位置:首页 -> 原创评论

文艺创作要坚定文化自信

来源: 编辑:金 泉州

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。(3月4日 《新华网》)

  底蕴足,是中华传统文化的最大优点。回望历史长河,虽然朝代起起灭灭,国家分分合合,但不管是国家繁荣期还是动乱期,我们的文化作品从来都没有断流。正是这些在不同时期具有不同特点的文化作品,逐渐汇聚起了我们的民族文化潮流,这股文化潮流逐渐在历史的雕琢下变得越来越浑厚。在如此深厚的文化底蕴的影响下,我们的文艺创作,就如同站在巨人的肩膀上,往往能够看得更高、望得更远。

  意识不到传统文化底蕴的丰厚性,间接导致了一些文艺创作者的不自信。不自信的来源有两方面。一是本身对中华民族底蕴知道的少,虽然知道民族文化很是丰厚,却不知道如何在现代正确的取用,因创作者自身知识不足而导致了在创作中的不自信;二是在社会潮流的影响下,缺乏对本民族文化的正确认知,受到各类言论影响,本身对自身、对自身作品、对民族文化没有了基本的自信。当自信心丢失,文艺创作者又怎能创作出流传万世的经典作品?

  文艺创作,要坚定文化自信。近年来,随着国家改革开放力度的加大和经济全球化的深入发展,一个崛起中的中国,逐渐在世界舞台上占据了重要的地位。国外对于国内文化的态度,以前是了解不充分,当了解逐渐深入以后,往往都是过来取经。我们文化的全球说服力,可见一斑。此时,要坚定文化自信,就需要文艺创作者注重自身的内修。

  坚定文化自信,文艺创作者要注重自我提升。提升自身综合文化水平。对待以汉语为基础的传统文化,文艺创作者应该先静下心来,深入钻研,吃透学透,传承好了传统文化,才能使之为己用。对待关于文化的不同言论,文艺创作者应该坚定中国自信。唯有对本国的文化信念坚定了,认知清晰了,才能汲取传统文化精华,创作出当代时代精品。(曾雪)