当前位置:首页 -> 原创评论

文明踏春 春意更浓

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  清明前后是踏青出游的好时节,北京各公园陆续迎来大批游客。新京报记者注意到,游客中不乏挖野菜“大军”的身影。早春时节,很多植物还没有露头,耐寒的二月兰成了主要采挖对象。记者走访奥林匹克森林公园和东坝郊野公园发现,大片的二月兰被“掐尖儿”。植物专家表示,野菜的营养价值没有传说中那么高,脾胃虚寒的人并不适合吃野菜;公园里浇灌植被使用的是中水,不符合饮用标准;部分野菜还有毒性。(4月1日 《新京报》)

  踏春,观赏的是景,滋润的是心灵。告别了冬天,迎来了春天,往往都是天气和煦、草长莺飞。面对着公园里、山头上的一抹抹绿意,人们选择外出踏春,既是繁忙的工作中的一种消遣,更是对于大好河山美景的一种不辜负。每当走在春天里,通过盛开的早春花朵、绿油油的再生绿植,人们看到的是生命的轮回,看到的是奋斗的意义,更能够看到珍惜等人生感悟。

  不文明的踏春,伤景,更伤情。很多野菜,都是春天来临的象征。在春天里,去田野挖野菜本是一种趣味。然而,当这种趣味的活动场所成为了公园,无疑就成为了“焚琴煮鹤”之举。首先,公园具有公益性和观赏性。人们挖野菜的行为,看似便利了自己,却让别人的观赏受到了妨碍。踏春,若是只是注重“独乐乐”而不注重“众乐乐”,无疑就成为了一种社会负担。其次,人们自以为的使用公园野菜有益于健康,实际上结果恰恰相反。由于对植物的不熟悉,兼之公园用水和用药问题,不规范的使用野生野菜会造成人们食物中毒,进而危害人们的生命安全。再则,去公园等公共场所踏春同时挖野菜的行为,也是对社会文明规则的挑战。若是人人都如此,文明规则何在?从一株公园野菜,能够见到人们的人品和素质。若是人人效仿之,对社会风气的败坏,可想而知。

  文明踏春,春意方更浓。春天,是万物复苏的季节,是成长和新生的季节,更是人们踏遍大好河山、观赏大好山河的季节。春天能够让人们萌生斗志,草木一岁一枯荣,尚且争春不落后,更何况有更长的时间的我们?春天能够让人们爱惜生活。这世界如此五彩斑斓,人们若是不好好观赏,那么,岂不是生命有憾?春天,更能够让人们诗意大发,留下隽永的作品。无数的作品,都在春天成就,留名青史,诗歌传后代。

  春天到了,带上文明去踏春,我们将能够收获更多美好。(曾雪)