当前位置:首页 -> 原创评论

多“夸奖”少“苛责” 社会将更文明

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近期,清华大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等多所高校学生和校友间,出现一批以“夸人”为主题的微信群。这一现象很快从校园蔓延到社会,以小区、公司为单位的“夸夸群”相继出现。很多人将自己生活、工作、学习中的事情分享到群里求“夸”,便静候群友们热情诙谐的夸奖。(4月15日 《人民日报海外版》)

  这一代的年轻人,处在世界前所未有之变局中,面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。当复兴中国的号角响起,现代年轻人,有着无数可以实现梦想的机会。在便捷的互联网环境、优秀的教育背景以及相对丰厚的物质条件下,当代年轻人相当于站在巨人的肩膀上前行,能够获得的帮助更多。但与此同时,当代年轻人也是压力非常大的一代。物质条件愈加丰厚,父母的期许也就越高。而面对着父母的期许与现实生活的重重压力,年轻人承担了更多的责任,也承担了更多的压力。

  “夸夸群”的出现,就源于青年人放松自己的需要。很多年轻人,背负着父母和亲友的压力前行,同时面临着高节奏的生活、高房价的压力,本身心理就很压抑。加之,若是在工作中,多被领导训几回、多被挫折打击几回,就很容易对本人造成很大的负面影响。而“夸夸群”虽然看起来毫无意义,但是那些夸奖的话,却可以让当事人心理受到很大的振奋。“被夸奖”也是一种能够让人兴奋的情感。

  青年,是未来社会的主力。青年人的需求,恰恰代表着社会上的主流需求。青年人面临着苛责多的场景,其实,社会生活中,我们又何尝没有这种情况呢?在人和人的相处过程中,就有很多一言不合就激烈争吵的现象。这种现象,本质上是人们的心理浮躁了。而这种浮躁,和人们长期得不到认同、得不到夸奖紧密相关。试想,若是周边都是鼓励的眼光,那么你的工作肯定会更有干劲儿;反之,你的周边都是指责,肯定影响工作效率。

  多“夸奖”,少“苛责”,也是社会关系的缓和剂。人与人相处,其实就是一个互相影响的过程。正能量往往能够给社会带来正能量,负能量也往往储藏着怒火。而在人和人相处的过程中,若是大家都怀着发现美、发现闪光点的眼光去为人处世,那么,往往会发现,一些由人际关系不和谐而引发的纠纷,将会迎刃而解。

  多“夸奖”少“苛责”,社会将更文明。