当前位置:首页 -> 原创评论

父母购“房车”陪读之风要不得

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  千挑万选为女儿找了所心仪的学校,但是离家较远,是住校还是走读?两条路都试过之后,温州一位家长给出了霸气方案——买房车陪读。吴女士一家住在永嘉县,女儿欣欣(化名)在温州市区上小学。这学期,吴女士一家花了近50万元买了一辆房车,就停放在学校对面,这样女儿出校门就到了“家”。这两天,这间另类的“学区房”成了不折不扣的网红。(4月12日,《钱江晚报》)

  “伤仲永”的故事在现代教育系统中并不少见。方仲永本是某一方面具有天赋,但是在父母日复一日的对邻里展示并且不让其汲取新知识的过程中,孩子的天赋慢慢地就流失了。现代教育中,也有很多孩子的家长并没有长久的眼光,孩子如果有某一方面的特长,就会让孩子过早的走入商业的洪流中。长此以往,孩子的特长不仅仅没有保留住,更是如同方仲永一般,慢慢地磨灭。

  与“伤仲永”的故事相像,还有的父母对待孩子,则是过于望子成龙。为了培养孩子的某一方面特长,家长从小就为孩子报上各种补习班。而为了让孩子能够获得更好的发展,家长更是在学区房上大下功夫。有的家长为了给孩子买个近点的学区房,倾家荡产;有的家长为了让孩子上一所更好的学校,殚精竭虑;还有的家长,就如同新闻报道中一样,为了孩子就近上学,甚至买来“房车”陪孩子上学。

  被动“不能吃苦”,是这一代孩子的被动选择。虽然说时代进步了,条件变好了,很多孩子的生活条件改善了,但与此同时,更多的孩子失去了在苦难中成长的机会。被父母保护成了温室的花朵,这就导致,孩子的自理能力变得更差了。而新闻中的这对父母为了孩子买房车的行为,则无异于是更进一步的对孩子的娇生惯养。若是孩子从小连长途上学都接受不了,甚至说连早起都是一种负担,那么,孩子的未来,将会是啥样?

  父母之爱子,则为之计深远。让孩子适度的吃苦,对于孩子有百利而无一害。而培养孩子独立的思考意识和独立的人格,则能够让孩子在成长的过程中,少些坎坷的路。买房车为孩子陪读的行为,可能短时间看是便利了孩子上学,长久来看,不管是从其造成的负面社会影响还是从对孩子性格的塑造,都是害处大于利处的。所以,与其过度对孩子关怀保护,不如给孩子更多的面对社会环境的空间,不在温室里,孩子才能成长更健康。(曾雪)