当前位置:首页 -> 原创评论

郑渊洁炮轰校园卖书:童书岂能失童真?

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “童话大王”郑渊洁因被指于“童书作家榜”榜上无名,发文揭露榜上部分童书作家销量存在“猫腻”,即通过进校园推销获得高版税收入,认为这种“进校园推销”的行为不妥。记者调查发现,确实有作家存在进校园卖书的情况,而且有出版公司策划人员将其总结为推销书籍的成功策略。(4月21日 《北京青年报》)

  郑渊洁发文揭露部分童书作家销量存在“猫腻”,引发了社会公众的热烈探讨。有人认为郑渊洁是因为个人恩怨而攻击进入童书作家榜上的作家,还有的人认为郑渊洁反应的只是个别现象。然而,根据记者调查,这种现象确实不是个例。也就是说,抛开郑渊洁暴露这一现象的目的,他暴露的这种童书市场通过“进校推销”而牟利的现象,确实存在并且不可忽视。

  童书,是童年成长中的正确伴侣。虽然孩子在童年时期的鉴别力并不强,但是学习和模仿能力却很强。孩子在健康的氛围中成长,心智就更加完全;反之,就有可能被不好的方向所导向。而童书,是孩子成长过程中的重要向导。一本好书,不仅仅能够启迪心灵,更能够引领儿童树立正确的人生观、价值观和世界观。

  童书若是失去了童真,那么也就失去了心灵指引意义。固然,好书可以在社会范围内广泛推广,但一些不知名的作者的新书,却未必具有全社会推广的价值。此时,若是作者和出版社通过进校园卖书的手段进行营销,就会让本来应该纯洁的童书市场,被市场利益所主导。当进校园的书由按照品质变为按照盈利来算,此时,进校园的童书,不仅仅对孩子毫无作用,反而成为了负面典型。

  对于商业推销手段进入校园的行为,相关方面要加强警惕。对于学校而言,为孩子们把好童书入口关,是学校的责任和义务。学校对于儿童图书的选择,具有很大的话语权。为了孩子们的成长,学校要擦亮眼睛,及时甄别好的图书和不好的图书。让好的图书留下来,拒绝商业推销,学校才能为学生树立好榜样。对于家长而言,更是要为孩子的阅读把好关。少年强,则国强,让少年在正确的书籍引导下成长,少年才会真正的成长为国家的栋梁。

  莫让童书失童真,强化引导,少年才能茁壮成长。(元起)