当前位置:首页 -> 原创评论

飞机掷币祈福 不能一罚了之

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  中国南方航空官方微博称,20日,南方航空一架飞往泰国曼谷的飞机登机时,有乘客向机下扔硬币,导致飞机延误78分钟。涉事乘客已被警方拘留。北青报记者注意到,今年2月份至今,国内已发生5起旅客登机时扔硬币导致航班延误乃至取消的事件,当事乘客除了要面临被警方拘留的处罚外,还可能被航空公司索赔。飞机工程师表示,飞机发动机内如果掉进硬币一类的金属坚硬物体,可能引发严重事故。(4月22日 《北京青年报》)

  飞机的事故率低,但飞机的生存率更低。一般说来,在所有的交通工具中,飞机的相对事故率比较低。但是,由于科技水平的限制,飞机一旦遇到事故,生存的几率几乎为零。这就导致,每一起飞机事故,很有可能都会使整个飞机上的人全部死亡。所以,飞机的事故,可以避免,也不可避免。可以避免的是,在不良天气下,飞机能够通过停止飞行来避免事故;不可避免的是,飞机若是在空中有些许的故障,就会导致大事故的发生。

  坐飞机前扔硬币祈福的行为,无异于给飞机飞行安装上定时炸弹。尽管有的人说,并没有将硬币扔到飞机里面。但是,要注意,飞机起飞前具有很大的动力,这很容易让异物卷入飞机发动机内。而一旦出现游客向飞机发动机扔硬币而没有被发现的行为,轻则让飞机故障,重则让整个飞机上的人员都面临生命威胁。

  轻微的罚款和惩戒,并不能制止这种行为。从2019年2月至今,已经发生五起旅客登机时扔硬币而导致航班延误乃至取消的时间,这说明,这种习惯若是不加以严惩,将会产生很大的社会跟风效果。试想,若是人们意识不到这种行为的危害性而继续模仿,那么,谁又能保证,下一个硬币,一定会被发现?

  对上飞机之前掷币祈福的行为,不能一罚了之。既然已经出现了多起相似案例,说明之前的惩戒行为并没有让大众意识到在飞机起飞前扔硬币造成了巨大社会危害性,也说明了惩戒力度并不足以让大众产生敬畏心。而为了保证更多人的生命安全,我们需要探索通过刑拘、纳入失信黑名单等方式,彻底用法律和道德竖起飞行安全的篱笆。面对飞行安全,维护纪律,就是在维护生命安全。(曾雪)