当前位置:首页 -> 原创评论

让更多优质图书陪伴少儿成长

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在4月23日世界读书日到来之际,我们来关注我国少儿图书的情况,近年来,我国少儿图书市场一直保持高速增长。2018年,少儿新书品种超过3万种,中国本土原创力量正加速成长。相关数据显示,2018年,中国图书零售市场码洋(图书定价总额)规模达894亿,其中我国少儿图书占有率达到25.19%,规模超过220亿,同比增长13.74%。在北京新华书店王府井书店,每到周末和节假日,儿童阅读体验区都是最热闹的地方,众多的家长和孩子,在这里阅读,挑选自己喜爱的读物。(4月22日 《央视网》)

  近年来,我国少儿读书需求正在呈现井喷的架势。随着全民阅读理念在社会的普及,越来越多的家长意识到了读书的重要性。而在学校和周边人的影响下,少儿阅读也由少儿被动接受变为了少儿主动选择、主动阅读。在浓厚的阅读氛围下,家长、学校和少儿共同形成了一股推动少儿图书快速发展的局势。

  少儿读书需求正在快速增长,自然少儿图书也就随之增加。从2018年,中国图书零售市场规模达到894亿的规模来看,少儿图书,或许可以逐渐代替成人读书,成为未来图书市场的主流力量。在巨大的市场需求带动下,少儿图书也经历了从小规模到大规模,从品类少到种类丰富多彩的变化。可以说,少儿图书,也随之迎来了最好的发展时代。

  让人担心的是,少儿图书在数量上和种类上已经颇具规模,但是陪伴少儿成长的图书质量,却是参差不齐的。一方面,由于市场上书籍太多,家长选购书籍缺乏权威性的书单引领,导致很多少儿读书属于无效阅读,即少儿读书的数量上去了,但内容和质量并没有上去。另一方面,少儿选择图书的自主性比较弱,少儿的自我意识也并不强烈。这就导致,少儿读书,很容易受到学校氛围和同学的影响。这也就会形成,一本好书能够影响一群少儿,一本不好的图书也会误导一群少儿的现象出现。

  让更多优质图书陪伴少儿成长,需要我们对少儿图书市场加强管控。对于图书出版方而言,要坚守企业责任,把好少儿图书出版的入口关,从而避免不良图书流入市场;对于家长和学校而言,切忌盲目的追求少儿读书的数量,要将眼光从填鸭式读书,变为培树少儿良好的阅读习惯和自主的选择导向上来。少儿学会了读书,少儿经常读好书,少儿图书的市场效益,将会事半功倍。(元起)