当前位置:首页 -> 原创评论

文物保护容不得半点疏忽

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  巴黎圣母院的一场大火让国人跟着揪心的同时,也把关注的目光投向了国内的古建。年近600岁的故宫从明朝建成以来,曾经多次遭受火灾。新中国成立后,故宫有了自己的故宫消防排, 2016年中队被命名为故宫特勤消防中队。这个编制45人的中队负责故宫博物院及天安门地区方圆3.74平方公里的防火灭火和应急救援任务,实现了故宫数十年无火情。(4月19日 《北京青年报》)

  法国巴黎圣母院的一场大火,让世界为这个有850余年历史的建筑而叹息。巴黎圣母院,作为世界名著和直接著名建筑,具有很强的世界知名度,也是法国的文化性地标建筑之一。作为世界著名的哥特式建筑,巴黎圣母院代表着先人们的强大智慧,也凝聚着法国的重要文化因子。这一场大火,虽然及时被扑灭,但也对巴黎圣母院造成了巨大的伤害。而重建这一建筑,据法国建筑联合会专门从事历史遗迹研究的专家所言,至少要花费10至15年。

  巴黎圣母院大火的教训是惨痛的。在这场大火面前,人们更是见证到了古建筑在自然性灾害面前的脆弱和无力,见证到了文物保护的艰巨性。虽然说,时至今日,我们已经掌握了很多先进的技术,已经具备了铸造经典的能力,但对于现代而言,历史为我们留下的古建筑,往往不仅仅具有巨大的借鉴意义,更具有重大的文化地标意义。如同巴黎圣母院是法国人心中的文化地标一样,很多古建筑,都凝聚着同时代的文明和当代人的厚重情感。而一旦这些建筑遭到毁坏,很有可能人们再也无法重建。

  一场大火,带来了惋惜,更带来了对世界范围内文物保护的警醒。我国作为文明古国,历史性建筑数量尤其庞大。面对着这些经历了千年战火而依旧矗立的古建筑,我们除了要汲取古建筑中透露出来的前人智慧,更要做好文物保护工作。这个世纪,我们为拥有如此多的古建筑而自豪;而下个世纪,当我们已经不在,我们希望我们的后代们,能够为看到如此壮观的建筑而自豪。

  文物保护,容不得半点疏忽,更需要防患于未然。对于文化古迹而言,一般损毁都来自于两方面,一种是源于人们记忆中的忘却和现实中的不保护,另一种则来自于各种疏忽而导致的天灾人祸。要避免文物古迹的逐步消失,需要我们加强防护,尽量的变“事故”为故事,让历史更好的流传,让文明持续的流淌。(曾雪)