当前位置:首页 -> 原创评论

纪念五四:青年当有鸿鹄志

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  1919年的5月4日,因当年巴黎和会上中国外交的失败,一群以青年学生为主、广大群众和各阶层广泛参与的爱国运动,在北京开展起来。这场"五四风雷",为中国的青年们奠定了基调,也为中国的革命揭开了新篇章。之后,无数青年投身到救国救民的大业中,五四运动,成为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

  一百年转瞬即逝,此时,20世纪的青年们所希冀的和平与强大已经到来。在和平的环境中生长,中国青年们似乎已经远离了那个强敌入侵、民不聊生、山河破碎的时代,我们的国家也经历了从站起来到强起来到富起来的过程。一百年转瞬即逝,但一百年前青年们的勇敢和激情,似乎还在耳边。

  少年强则国强。青年学生推动了五四运动的发展,也铸就了一个有梦想的中国。从甲午战争到新中国成立,这是一代又一代青年人参与奋斗的结果。当一批青年人倒在了救国的路上,又会有另外的一批青年人顶上去。我们感激,在那个国家动荡的时代里,有如斯的青年人,有如斯的爱国热情,有如斯的辉煌成就。

  一百年已是沧海桑田,当年参与到五四运动中的青年们大都已经作古。但是,他们的精神,却是当代青年人们永远应当传承的榜样。战争年代,他们能够为了国家抛家舍业,他们能够为了国家的强大笃学创新,他们能够为了国家的未来抛洒热血。五四青年,不仅仅是一个代号,更是有热血、有梦想、有行动的青年人的代表。

  和平虽到来,但青年的使命依旧还在。虽然时代变了,但不同的年代,青年都应当是国家的继承者。他们终有一天,要接过前辈手中的重担,成为家庭的擎天柱、社会的创造者、文明的传承者。而和平时代,青年人面临的挑战更为艰巨。面对着越来越快速发展的人类文明和越来越健全和的现代社会,青年人唯有苦练本领,才能追赶上社会的潮流。

  苦练本领,追逐梦想,青年人当有鸿鹄之志。青年人,要既有仰望星空的眼界,又要有脚踏实地的踏实。时常仰望星空,在优秀者的指引下,我们能够站得更高、望得更远;学会脚踏实地,青年人才能扎实学好一身本领,成为社会的顶梁柱。

  下一个百年,愿青年人,能够铸造更多辉煌。(元起)