当前位置:首页 -> 原创评论

让国内游多些内涵少些套路

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日有网友“晒”出一笔旅游账单:在某个时间段,从北京前往越南胡志明市的机票价格比前往广州的价格还便宜,考虑到越南当地的民宿价格和景点票价,感叹“国内游比出国游贵”。记者调查发现,虽然由于不同客源地、不同目的地、不同往返时间等多重因素影响,旅游产品报价差别较大,但国内旅游市场确实需要多修炼内功,让游客们进一步体验“花得值、玩得好”。(4月23日 《新华网》)

  旅游,无非是图个愉快。近年来,随着人们生活水平的提升,人们越来越愿意在节假日选择外出游玩。一般来说,大部分人的第一旅游意向,还是国内游。毕竟,祖国的大好河山千千万,人们还是愿意在熟悉的语言环境下进行游玩。因此,国内的旅游市场,其实需求很是强烈。

  与需求强烈的国内游市场相对应的,是并不完善的国内游玩项目。在国内游的过程中,一般都会遇到问题。有的景点是很经典,但公共服务基础设施跟不上,一到节假日,就成了人山人海,不仅难以给游客带来很好的游玩体验,还会意外频发;有的景点过于单调,没有形成旅游系列,导致游客跋涉千山万水的到来了,却快速的往返,降低了旅游预期;还有的景点,则是套路多于诚信,价格高的离谱,却没有相应的价值的消费项目,导致游客大喊上当,一次过后,对旅游甚至都产生了恐惧感。

  国内游问题频发,而日益健全的国外游,对于国内旅游项目来说,是挑战,也是激励。平心而论,在同等价位下,若是人们在国外能够获得更好的购物体验,人们为何还要在国内接受参差不齐的旅游套路?对标国外旅游,我们国内旅游还需审视自我,综合提升自己的品味。

  对症下药,国内游不能只满足于不亏本。其实,每一个旅游景点,都有将自身打造成为经典的机会,端看运营方珍惜不珍惜。国内旅游项目,应当将自己的发展眼光变长远。如同迪士尼一般,打造游玩综合体。国内的景区和景点,唯有自身的硬件和软件都上去了,才能够让游客有宾至如归的感觉。要知道,一个人一次失败的旅游,会带动周边人对某些景点的排斥;而一个人一次成功的旅游,则能够让旅游景点在好口碑中,迎来更多的游客。(元起)