当前位置:首页 -> 原创评论

用诚信建设破解“买短乘长”困局

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  五一假期,因部分旅客“买短乘长”,导致两趟列车超员,正常购票乘客无法上车,引发网络热议。昨日午间,中国铁路总公司有关部门负责人表示将采取有效措施更好地改进假日运输服务工作,并商有关部门增加诚信记录内容。(5月5日 《新京报》)

  “买短乘长”本是便民之举。在运力不够的时候,人们在某一站点可能买不上车票。而通过让乘客购买短途车票,中途再进行补票的行为,可以有效解决运力不足的问题,使买不上票的人能够在其他旅客中途下车的时候及时购买到相应车票。这种后期补票的方式,既能避免铁路部门的运力空置,又能够便捷买不到票的乘客出行,可以说是“一举两得”的便民好事。

  但是,当“买短乘长” 遇到了不诚信旅客以及假期列车人流量过大,出现五一假期因部分旅客“买短乘长”导致列车超员、正常购票乘客无法上车的现象,也就在意料之中了。应该看到,造成这一现象的原因,并不是“买短乘长”这一政策有问题,而是因为乘客和铁路方双方的“不诚信”造成。乘客未能够按照约定及时补票,其逃票行为导致铁路方对于乘客的基数掌握不清;而铁路方未能及时统计余票情况,并且在明知运力超载的情况下继续售票,造成了部分热门列车出现超载而正常乘客无法上车的现象。

  要解决“买短乘长”在假期造成的困局,还需要从加强诚信建设方面入手。首先,在日常,铁路部门应当加强监管,健全中途查票机制,避免某些人因为偶然间“买短乘长”逃票获利而形成惯性和便捷心理。“占便宜”的心理少了,补票人群才会多起来。其次,铁路部门应当联合相关部门增加铁路诚信记录,探索对逃票行为进行诚信惩处,以限制某段时间出行的方式,避免出现无序乘车。最后,在可以预见的假期热门时期,铁路部门应当适当控制多余短途票购买量,综合考虑本身运力和乘客流情况,避免再次出现运力超载现象。

  每一次社会热点问题的爆出,都有利于我们及时了解不足并第一时间进行解决完善。应当看到,近年来,我国运力快速增长,交通建设日渐完善,对待这些小问题,我们也要给相关方面留出时间来解决,社会,就是在一次次的解决问题中稳步向前。(元起)