当前位置:首页 -> 原创评论

朋友圈“拉票”攀比之风不可取

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  父母在微信朋友圈转发孩子风采展示或者是才艺比赛的投票链接拉票,早已成为朋友圈“一景”,尽管有些抵触和尴尬,但想到可以给孩子争个名次作为鼓励,家长们不惜花上千元买礼物来“刷票”。一些有了荣誉感的孩子,甚至自己花钱买票。很多家长表示,在看到投票链接之前,他们并不知情,孩子莫名其妙就参加了评比。近日,新京报记者调查发现,发起投票的主要是幼儿园、才艺培训班等机构,商家不仅通过投票活动刷屏朋友圈做广告,还能与平台按比例分成家长们的“刷票钱”。(5月4日 《新京报》)

  通过朋友圈拉票进行孩子之间风采或者才艺之间的评比,本身就是一种攀比之风。近年来,这种风气在父母之间的微信朋友圈越演越烈,甚至有家长为了让孩子的票数更高,选择花钱刷票。这种行为助长了某些培训机构、幼儿园的类似行为,不仅仅不利于孩子的身心发展,反而会让孩子之间形成攀比的习惯。当才艺和风采评比变成了拉票之比,不仅不能显示孩子的真正实力,反而会让真正有才艺的孩子受到打击。

  朋友圈“拉票评比”之风,表面看来原因在幼儿园和某些培训机构。众所周知,少儿素质教育在学生教育中越来越占据重要地位。国家综合鼓励孩童德智体美全面发展,并且逐渐在全国推进素质教育,通过改革教育模式、完善学区制度,逐渐取消孩子之间的名次排比,避免对孩子造成心理上的伤害。然而,一些幼儿园和培训机构,为了突出自身的培训成果,会联合商家发起投票,通过鼓励家长为孩子进行刷票,从而进行平台比例分成。

  朋友圈“拉票评比”之风,根在家长。望子成龙,是每个家长的通性。每个家长,都希望自己的孩子是优秀的。当孩子之间的排名取消了以后,家长迫切需要有个途径让周边人知道自己的孩子很是优秀。于是,当培训机构和幼儿园为家长提供了评比的平台了以后,家长就很热心。而当这种风气蔓延看来,对于孩子而言,不参与评比或者评比排名靠后比较伤害孩子的自尊心,于是,朋友圈“拉票评比”成为一股风气,并且有越来越烈的趋势。

  朋友圈“拉票评比”,不管结果如何,都不利于孩子的健康成长。孩子若是评比成功了,那么孩子会形成不良习惯;孩子若是评比失败了,则对孩子的自尊心造成损害。因此,对待某些机构和幼儿园的评比行为,有关部门应当加强管束;而对于家长来说,要清醒认知,避免追风,唯有不跟风,才能让孩子真正健康成长。(曾雪)