当前位置:首页 -> 原创评论

保质保量 网红食品才能不“凉凉”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2018年红极一时的网红店“泡面小食堂”近日被各地网友爆出经营惨淡、纷纷关张。新鲜劲过去,食客们不再愿意花几十元为精心“加料”制作的泡面买单。无独有偶,曾风靡一时的“答案奶茶”、和“脏脏包”一起出道的“脏脏茶”如今也难觅踪影。一年来,包括抖音在内的短视频平台成为网红美食的发源地,一夜间爆火的网红食品迅速登上了追逐流行趋势的年轻人的打卡清单,市面上一家家“网红”店如雨后春笋般应运而生。可惜网红的热度就像一场龙卷风,来得快也去得快。(4月28日 《北京青年报》)

  网红食品爆红的背后,是人们的“求关注”的需求。众所周知,随着饮食快餐化,越来越多的人都在匆忙中结束了自己的早中午饭。而当人们遇到一个愿意花费几分钟为你精心制作的菜肴时,不管食物的味道如何,首先就已经迎合了消费者的被尊重对待的需求。而若是在吃食的过程中,能够成功引得他人的朋友圈关注,那简直就是一种享受。基于这种“求关注”和朋友圈炫耀的需求,很多人都不在乎食品的价值是否超过了食品的价格,争先恐后去打卡网红食品店。

  当人们对网红食品店的期待大于网红食品店的付出的时候,网红食品店也就成了一次性消费的地方。首先,网红食品店大都不具有规模,因此满足不了人们过多的消费需求,人们一旦进入排队打卡吃饭的模式,就会产生厌倦感;其次,网红食品店的食品,大都是拼数量而不拼质量的,这就导致很多人吃了一次,就再也没有吃第二次的愿望。正是因为在食物质量和食物数量上都满足不了人们的需求,所以,网红食品店逐渐“凉凉”,也就是必然过程。

  那么,网红食品店如何避免“凉凉”的命运?俗话说,“民以食为天”,在中国人的概念里,对美食从来都没有什么抵抗力。而网红食品店作为食品的一种展示方式,若是能够摒弃“噱头”观念,在一开始就将自己的定位变为打造人民喜欢爱吃的食品,不断在提升自身食物性价比上下功夫,那么,有了诚信加持,有了切实的好食物,还有创新的食物展示方式,食品店不红也难,“凉凉”也难。(元起)