当前位置:首页 -> 原创评论

迎难而上 国产电影才能补齐短板

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2019年的五一假期,是个被延长了的小长假。但在中国电影人的圈子里,他们却用“消失”来形容刚过去的五一档。四天假期,中国内地影市票房达到了15亿元,国产片占比仅仅8.5%左右。社交媒体上,不少电影人为国产片鸣不平,他们抱怨《复仇者联盟4》的上映是一场“非公平竞争”,引用片中角色的招牌动作,有人说爆米花式的“响指”打乱了五一档的排片秩序。然而,一部黎巴嫩小众佳片让人们看到了硬币的另一面。影片《何以为家》上映六天,票房已超1.5亿元。 (5月5日 《文汇报》

  狭路相逢勇者胜。这个五一档,在《复仇者联盟4》横扫全球的强势下,一部文艺小众电影《何以为家》脱颖而出,以别出心裁的剧情、精心的制作,获得了观众的一致好评。在《复仇者联盟4》整个五一假期排片都在60%左右的情况下,成功突破重围,成为五一档中唯一能够破亿元且并没有被埋没的好片。从五一期间的风评看,这部以难民为主角的短片,获得了观众的一致好评。

  相比之下,国产影片的表现,则是让人失望。国产大片大都避开了《复仇者联盟4》的锋芒。大部分的国产主流影片,都没有选择五一档出战。这就导致,《复仇者联盟4》简直就是收割机,收割了内地五一假期的大部分票房。在没有足够有实力的竞争者的情况下,《复仇者联盟4》的票房,简直已经注定。同时,上映的国产五一档影片,大都存在制作和内容双不足的问题。被人寄予厚望的王家卫《撞死了一只羊》、拥有张震等演员的犯罪类型片《雪暴》等片,相比较《复仇者联盟4》,存在严重的知名度和构思不足的问题。

  国产影片主流大片五一期间“集体消失”的现象,让我们看到了当前国产电影市场存在的不足。客观来讲,国产电影存在五一档因《复仇者联盟4》强势来袭而导致院线排片不够的问题。但是,又何尝不是国产电影本身的问题?国产电影的知名度不足,系列影响力不够,这就导致国外的大片一旦强势来袭,国产片就失去了竞争的底气;国产电影的勇气也不足,这就导致,当面对强敌的时候,很少会有国产片如同《何以为家》这种小众文艺片一样,挺身而出,迎难而上。

  电影市场的竞争,只会越来越激烈。我们希望,在下一次类似的竞争中,国产电影能够迎难而上,在对决中发现不足、补齐短板、实现长足的进步。(元起)