当前位置:首页 -> 原创评论

挤出泡沫 票房数据才能更权威

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  5月5日,国家电影专项资金办公室(后简称电影专资办)向媒体确认,已从5月1日起正式停止对社会同步票房数据。电影专资办同时表示,“数据共享是大趋势,停止对社会同步票房数据的情况是暂时的”。这一调整,意味着在未来一段时间内,猫眼专业版、淘票票灯塔专业版、艺恩数据等票房统计平台无法拿到电影专资办的权威数据。(5月8日 《新京报》)

  国内电影市场的快速发展,加速了票房数据泡沫的产生,而电影票房的官方数据和相关平台的数据的不一致性,则大大加大了人们对待电影票房数据的不信任。以5月1日为例子,中国电影票房的官方数字是5.97亿元,而猫眼的数据则是5.94亿元,误差达到242.89万元。这种官方和平台数据不一的现象,让人们对电影票房的权威性产生了质疑;结合之前发生过的某些电影后续退票事件,票房数据的不权威和不准确,误导了人们对电影的正确认知。

  票房数据的泡沫,会对好的电影造成致命性伤害。近年来,国内电影市场快速发展,竞争也更加激烈。虽说好的电影最终会通过好口碑反馈给市场,从而获得好的市场票房,但是也存在着电影市场偶尔会有“劣币驱逐良币”的现象产生。若是口碑好电影在上映之初的票房数据没有正确被显示,那么就会对后续的人们观影产生影响,长此以往,好电影的积极性严重受挫。

  修正票房数据,这是规范电影市场和相关平台的前奏。对票房数据的重视,恰恰体现了我们对于电影市场的规范态度,更体现了我们对好电影的维护之心。唯有票房数据能够精准的反映出群众的喜好,此时,群众才会对电影票房数据予以信任,从而形成从好电影获得高票房到高票房指引观众看到了好电影的良性循环中,对好电影性形成无形的激励和鞭策以及市场回报。

  口碑和票房的高度统一,将是未来国内电影建设的主要方向。而要让好口碑的电影杀出重围,真正走到观众的眼前,除了需要我们进一步规范影视市场建设、运用先进技术手段实现大数据平台共享以外,更需要电影人将眼光放到不断提升电影质量和水平上。高质量的电影,将会自带流量;而权威的票房数据,将会让人们选择更容易。(元起)