当前位置:首页 -> 原创评论

数字阅读 要速度也要质量

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近期,第十六次全国国民阅读调查主要发现公布,显示数字阅读促进了国民整体阅读率的上升。但很快有出版业业内人士提出疑问:从数字上看,数字阅读确实对阅读率有一定促进作用,但它真能保证或者说促进“阅读”吗?对此,中新网记者在采访中亦发现,网上的数字内容确实有一部分质量不高。也有专家认为,在看到数字阅读、网络阅读的便利性和优势的同时,也要看到其存在的问题与不足,并从公共服务、文化引导等各方面加以干预,扬长避短。(5月8日 《中国新闻网》)

  快速发展的数字阅读,有效的解决了居民阅读量低的问题。根据第十六次全国国民阅读调查数据,2018年中国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为80.8%,数字化阅读方式接触率为76.2%。这说明,数字阅读已经成为居民阅读中必不可少的方式,并且有逐渐引领阅读潮流的趋向。

  数字阅读的优势是明显的,但也同样存在质疑声。数字阅读的优势是便捷化和快速化,通过各种各样的电子设备获取方式,人们读书的方式更加便捷,使得全民阅读成为新潮流。与此同时,数字阅读也存在着让人们难以深入系统了解知识的浅阅读问题,很多人的阅读开始将就于碎片化时间,阅读的内容太过广泛,导致阅读的深度严重不足,出现对数字阅读质量的质疑声音,也就理所当然。

  从短时间看,开卷即为有益,数字阅读有自身完善的能力,不需过多的指责。很多人可能将眼光着重放在数字阅读的碎片化和多元化上,担心数字阅读会让人们对读书产生误解,过度追求阅读的功利化。其实,不管是阅读的适度功利化,还是阅读的跟风化,这对于全民阅读来说,未必是坏事。若是人们都能够坚持数字阅读,那么,长此以往,数字阅读给人们带来的知识增长和素质增加,将是一笔浩大的财富。

  从长时间看,数字阅读呼唤高质量阅读。数字阅读为人们打开了阅读世界的精彩大门,对阅读世界里的书籍内容,人们需要一定的甄别和引导。此时,就需要数字阅读的内容提供方,能够肩负起推广全民阅读的现代责任感,竭力通过更严格的审查、更谨慎的推荐,让人们既能够接受新时代的新作者书籍,又能够让人们能够在古典书籍的引导性阅读中,增加个人综合素养和文化底蕴。(曾雪)