当前位置:首页 -> 中华经典诵读

中华经典诵读暨美德少年颁奖晚会预演

来源:珠海市文明办 编辑:金泉州

    朗诵千古美文,传承华夏文明。6月17日下午,珠海市电视台1200平方米的演播厅内古韵悠扬,“中国梦·我的梦”珠海市中华经典诵读暨美德少年颁奖晚会在这里预演。

  “有一种声音,来自童真的孩子,因为无邪,称作天籁之音;有一种韵律,跨越五千年时空,千古传唱,铸就中华精神……”在十余个节目中,由珠海市第二小学带来的《童声诗韵》,吸引了大家的目光,孩子们满腹激情的演绎,让人由衷地赞叹。

  记者在现场看到,登台预演的节目,均是由各中小学创作、演绎的,以弘扬中华传统优秀文化为主的诗文和故事,有个人朗诵、集体朗诵等。他们将中华经典诗文以诗乐舞、表演诵、情景剧等形式演绎,技巧灵活新颖,分合自如,给人带来美的享受。

  据介绍,为突出培育未成年人的精神高度,塑造中小学生的思想品德,珠海市文明办、市教育局在全市中小学中广泛开展中华经典诵读活动。并结合学习道德模范、身边好人的先进事迹,教育和引导广大学生,从道德模范和经典道德文章中吸取营养,践行道德规范,锻造行为习惯。5月31日下午,诵读总决赛在市一职校举行。经评选,《盛世中华魂》《童声诗韵》《我的中国梦》获得一等奖。

  晚会导演吕思逸在接受记者采访时表示,本台晚会在创作上既保留了传统风格,又增加了许多创新元素,将舞蹈、歌唱、朗诵结合,增加书法、武术等传统元素,还加入了古装人物的塑造等,给观众带来一场全新的、别具风格的诵读晚会。参演的学生既有高中生,也有小学生,年龄跨度较大。因此在节目中,既有充满童趣的孩子们的表演,也有颇具历史厚重感的莘莘学子的表演。通过这一台精彩纷呈的展演晚会,让同学们进一步了解中华文化的魅力,并将其发扬光大。与此同时,提高同学们的美文鉴赏力。(郭秀玉)

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海