当前位置:首页 -> 中华经典诵读

全市教育系统召开深化文明城市建设工作会议 高标准落实教育系统任务

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

   “要以深化文明城市建设工作为契机,以创建文明校园为统领,高标准落实教育系统各项任务。”2月24日,全市教育系统深化文明城市建设工作会议在市教育局召开。各区教育局分管德育工作领导和业务部门负责人、市直属学校分管德育工作领导和业务部门负责人,以及市教育局有关科室负责人约70多人参加会议。

  

  珠海市委副秘书长、市文明办主任钟国胜指出教育部门创文工作任务重、要求高,要对照测评指标要求,在精准上下功夫,补好短板。要以深化文明城市建设工作为契机,以创建文明校园为统领,高标准落实教育系统各项任务。

  

  珠海市委教育工委书记、市教育局副局长林日团在会上强调要提高做好深化文明城市建设工作重要性的认识,增强工作责任感和使命感,补好教育系统在深化文明城市建设中的短板,并强调做好五方面工作。

  

  一是要加强社会主义核心价值观宣传教育,切实把培育和践行社会主义核心价值观融入课堂教学、社会实践、校园文化以及班主任工作、学校日常管理等具体环节。二是要深入开展主题教育实践活动,在重要时间节点组织好“我的中国梦”主题教育实践活动,常态化开展美德少年等身边榜样学习活动,开展好以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,加强未成年人中华优秀传统文化教育。三是要深入开展创建文明校园活动,各中小学校要按照广东省中小学文明校园标准和评分细则,加强领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设和校园环境建设。以文明校园创建活动为载体和抓手,形成校园精神文明建设常态化机制。四是要着力推进未成年人活动阵地建设,加强乡村学校少年宫使用管理工作,建立健全乡村学校少年宫长效运作机制;加强学校德育阵地建设和网络阵地建设,积极拓展未成年人校外活动基地和场所,增强社会公共教育设施为学校教育和学生发展的服务功能。五是要完善学校、家庭、社会协调一致、相互配合的德育机制,加强学校家长委员会建设,以家长学校示范校创建为载体,引导全市中小学做好家校共育工作,落实政府、学校、社会和家庭的育人责任。

  

  会议还传达了珠海市深化文明城市建设工作会议主要精神,对教育部门承担的各项测评任务进行了责任分解,明确了责任单位和部门。(珠海特区报 记者 刘联)

更多»

主题活动

  • 【专题】践行价值观 全民学雷锋
  • 【专题】珠海市公益广告展
  • 【专题】珠海大力推进公共文化服务均等化
  • 爸妈爱看的家乡戏
  • 【专题】珠海2016年第四季度好人名单
  • 【专题】2016年第四季度珠海好人候选人评选
更多»

文明珠海