当前位置:首页 -> 中华经典诵读

诵千古美文 品中华经典 九洲中学举办中华经典朗诵会

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  “怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。”战鼓擂响,锦旗招展,只见一位身着铠甲的同学,阔步上台 ,一曲《满江红》的朗诵,赢得满堂喝彩。日前,一场“诵千古美文,展九洲风采”为主题的中华经典诵读在九洲中学报告厅里举行,该校初二年级的全体师生和家长们,带着一颗颗热情的心和对经典文化的满腔热爱全情投入。

  

  九洲中学语文科组老师介绍,这次的“诵千古美文,展九洲风采”经典诵读比赛活动旨在传承国学文化经典,弘扬民族文化精髓。提高学生的朗诵水平,使学生真切感悟文章之美,促进读书、诵读水平和表达能力的不断提高,激发广大师生的读书和诵读热情,从而营造文明高雅的校园文化氛围。用经典浸润心灵,让诵读陶冶性情。同学们在诵读中亲近中华经典,不仅给他们以人文精神的熏陶,也为学校建设“书香校园”,营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围。

  

  伴随着古典韵律,《满江红》、《岳阳楼记》、《将进酒》、《再别康桥》、《沁园春·雪》、《水调歌头》、《少年中国说》、《木兰诗》、《我骄傲,我是中国人》、《长征》……一篇篇经典名篇,经过语文老师们精心编排,学生吟诵与演绎,古典诗词与音乐、舞蹈融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一,全场不时报以热烈的掌声。而纯美的声音、精美的服饰、优美的意境、优雅的表演更给现场献上了一场震撼心灵的听觉与视觉盛宴。

  

  一位家长告诉记者,诵读经典就是很好对中国传统文件的传承,同学会体会诗词曲赋中一份动人的情怀。据悉,本次经典诵读,不仅该校初二每个班级同学都全班参加诵读,而且班主任和语文老师们也齐上阵,带领自己的孩子们在经典中徜徉。师生间的默契配合,共同展示了同学们对经典文化的热爱和高品位的素质,也展现了九洲中学老师的风采和实力。(珠海特区报 记者 刘联)

更多»

主题活动

  • 【专题】“我们的节日·清明”网上祭英烈
  • 【专题】践行价值观 全民学雷锋
  • 【专题】珠海市公益广告展
  • 【专题】珠海大力推进公共文化服务均等化
  • 爸妈爱看的家乡戏
  • 【专题】珠海2016年第四季度好人名单
更多»

文明珠海