当前位置:首页 -> 中华经典诵读

传诵经典 品味文化 香洲区举办2017年语文在线交流活动

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  “请说出‘小荷才露尖尖角’的下一句……;请根据以下汉字提示说出诗句……”这里不是中央电视台,却有更大的在线交流平台。这里不是中国诗词大会,但每一个孩子都有诗人般的风采。这里是香洲区首届《传诵经典,品味文化》在线交流活动现场。

  6月6日下午,香洲区小学语文《传诵经典,品味文化》在线交流活动在学习型智慧校园云平台上成功举行。此次活动由湾仔小学主办,侨光小学、翠微小学、香洲十二小协同参与。通过彼雍德学习型智慧校园云平台,契合小学六年级诗词专项能力测试,以“诗词大会”的形式,让学生在活动中体会到了经典文化的力量,激发对经典文化的热爱。同时也感受到了“人人皆学、处处可学、时时能学”的互联网环境,原来是如此的便捷。

  活动开始,四所学校的同学们通过在线平台相互问候,有的同学还喊出自己学校的口号,虽然身处四地,但智慧校园在线交流平台让孩子们的距离瞬间拉近,仿佛置身于同一个舞台。更出乎意料的是,本次活动还邀请了珠海市第九中学语文高级教师朱小剑老师作为嘉宾,在活动中为同学们实施在线点评,答疑解惑,真是厉害了!

  “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。在小主持人流利大方的主持下,四校“诗词大会”正式拉开帷幕。共分三轮活动,每轮各校派5名选手答题,三轮不得重复上场。第一轮为:芝麻开门。无论是出上句对下句,或是出下句对上局,同学们都对答如流,并且亮出的题板书写美观。第二轮:限时九宫格。同学们需要根据九宫格内给出的汉字说出一句诗句,每队限时2分钟。倒计时声音响起,同学们积极思考,快速作答,短短2分钟内答对十多道题,课前功夫一定很足。真可谓“工夫不负有心人”。最精彩的还是第三轮:疯狂接力赛。根据提示说答案,随着大屏幕给出一个、两个或多个信息,各学校按照顺序接力答题,轮到哪题都必须作答,大大提高了答题的难度。有些题同学们真感到模棱两可,这时,就得在线求助点评嘉宾朱小剑老师了。朱老师精彩的在线点评赢得了同学们阵阵热烈的掌声,在线课堂实现了名师瞬间穿越,来到孩子们身边。

  “今天的选手们争分夺秒,从容应答,忙而不乱。足见平日学习认真、古诗词积淀十分丰厚,厚积薄发。‘江山代有才人出,各领风骚数百年’,中华诗词博大精深,智慧校园在线课堂,让孩子们不出校门就可以与外校学生一起传诵经典,品味文化,传承华夏文明。智慧课堂给了我们耳目一新的感觉,大家不仅可以跟自己班、自己学校的同学学习,还可以跟兄弟学校的同学一起学习,促进交流,取长补短,优质资源共享。这是教育的一次革命,是对传统教学方式的一种挑战。我们应当继承传统的优秀的教学方式方法,又不断开拓创新,开辟出一条高效、实效、智慧的教学之路。”活动嘉宾朱小剑老师在点评中如是说。

  香洲区学习型智慧校园开展一年多以来,参与实验的老师们都在积极探索互联网环境下的新型教学模式,并在远程互动协同教学、在线教研、在线辅导、在线交流、微课制作等方面积累了丰富的经验、取得了丰硕的成果。(珠海特区报 扬子)

更多»

主题活动

  • 【专题】珠海非遗传承人
  • 【专题】2017年第一季度“珠海好人”名单
  • 【专题】2017年度第一季度珠海好人投票
  • 【专题】珠海深化创建全国文明城市工作 内外兼修打造“文明珠海”
  • 【专题】广东省珠海市网上祭英烈页面
  • 【专题】践行价值观 全民学雷锋
更多»

文明珠海