当前位置:首页 -> 中华经典诵读

书法蒙学公益巡展走进翠微小学诵读三百千 经典永传承

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  日前,书法蒙学“三百千”公益巡展走进香洲区翠微小学,让1000多名学生感受到了中国传统文化的魅力。

  当天早上,同学们在老师的带领下有序参观,步云社书画艺术中心老师王天鸿现场为同学们耐心讲解。参观作品的学生中不时传来诵读《三字经》的声音。

  《三字经》、《百家姓》、《千字文》,俗称“三百千”,是三部影响大而流行广的启蒙读物。其中,《三字经》是中国传统启蒙教材,在中国古代经典当中,《三字经》是最浅显易懂的读本之一,但其又包括了中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等。《百家姓》采用四言体例,对姓氏进行了排列,而且句句押韵,虽然它的内容没有文理,但对于中国姓氏文化的传承、中国文字的认识等方面都起了巨大作用,这也是其能够流传千百年的一个重要因素。而《千字文》问世后,被广泛用作儿童识字之文,成为自隋至清在中国各地流传最广、使用最久的蒙学课本。

  王天鸿介绍说,自己历时半年整理创作《三字经》、《百家姓》、《千字文》,旨在让孩子们了解传统文化,近距离接触书法;而蒙学教育的基本目标在于培养儿童认字和书写的能力,养成良好的日常生活习惯,能够具备基本的道德伦理规范,并且掌握一些中国基本文化常识及日常生活知识。(珠海特区报 记者 殷贝)

更多»

主题活动

  • 【专题】珠海非遗传承人
  • 【专题】2017年第一季度“珠海好人”名单
  • 【专题】2017年度第一季度珠海好人投票
  • 【专题】珠海深化创建全国文明城市工作 内外兼修打造“文明珠海”
  • 【专题】广东省珠海市网上祭英烈页面
  • 【专题】践行价值观 全民学雷锋
更多»

文明珠海