当前位置:首页 -> 主任文集

立足珠海 坚守阵地 大力培养学生“八大综合素养”

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

   按照广东省委和珠海市委要求,通过认真学习领会习近平总书记对广东工作“四个坚持,三个支撑,两个前列”的重要批示精神,结合深入学习贯彻习总书记去年5月17日关于哲学社会科学的重要讲话,作为珠海哲学社会科学工作一线的高校,北京理工大学珠海学院马克思主义学院更加清醒认识到思政教育工作者所肩负的历史使命和重要责任。近年来,该院在坚守马克思主义思想阵地、创新思政教育教学内容和方法、服务珠海地方经济社会发展方面做了诸多努力,并初见成效。

  一、牢牢坚守马克思主义思想阵地

  在意识形态交锋的前沿地带,珠海更应在哲学社会科学领域坚守马克思主义理论阵地方面发挥领头羊的作用。根据中宣部、教育部及省教育厅的有关精神,我们于2015年11月在全国独立学院中率先成立第一家马克思主义学院,展现了我们坚守政治阵地的学术自信和责任担当。我们严格贯彻落实“05方案”,充分加强高校思政课“16学分”的保障,不偷减学分,充分发挥思政课主渠道教育功能,获得近日来听课检查的教育部专家陈金龙教授的充分肯定。在没有统编教材或明确要求情况下,北理珠马院以高度敏锐的政治觉悟,通过认真学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,重点推进“四个全面”战略布局和“五大发展理念”等重要理论进课堂的教学研究和实践,先行先试、勇当先锋。

  二、大力培养学生“八大综合素养”,推广“五要件”教学法,注重思政课教育的实际效果

  作为教书育人的高校,我们必须要把握教育规律、尊重作为教育对象的主体意识。我们面对的教育对象是90后的孩子,他们生活在移动互联网时代,强调个性发展,希望掌握更多自我话语权。高校思想政治理论课教育决不能培养单向度的和片面的人,一定要把握时代脉搏和学生特点,因时而变,因人施教。因此我们提出并着重培养学生走向社会的持续生存和发展能力,即重点培养大学生的政治意识、知识拓展、逻辑思维、辨析批判、道德修养、法律意识、实践创新和团队合作等八大综合素养,实现学生全面发展的目标。并且,为更好地落实“综合素养”的培养目标,我们在教学实践中探索“五要件”教学法,即将传统课堂进行分割重构,由五部分组成:即“课前五分钟”、“重难知识点解析”、“视频案例”、“学生互动”、“教师讲评”。我们成功申报并顺利完成了广东省教育厅重点课题“高校思想政治理论课‘五要件’教学法研究”,并在教学实践中全面推行,效果良好。

  三、立足特区,服务地方,努力为珠海经济社会发展做贡献

  北理珠作为珠海属地高校,要积极承担哲学社会科学传播者的角色,服务珠海地方经济发展。近年来,我们马院在珠海市委和学校党委领导下,与珠海市委宣传部、组织部、市委党校、教育工委及各行政区、功能区等建立了深入密切的合作关系,与其他高校共同筹建珠海市理论创新平台,参与了市第八次党代会部分报告的调研,主持参与市委宣传部重大委托课题《创新珠海宣传思想工作研究报告》及《五大发展理念引领珠海经济社会发展》,市委党建研究会招标课题《严格党内政治生活、营造良好政治生态》、市委统战部课题《政党协商民主制度化、规范化和程序化研究》、横琴自贸区课题《横琴自贸区非公党建创新研究》等。学院积极参加珠海市委宣传部和“两新组织”讲师团和宣讲团,与市供电局等企事业单位建立了长期、稳定的合作关系,开展理论宣讲、员工培训等各项活动,在服务珠海经济社会发展做出应有贡献。

  5月中旬,市委常委、宣传部长龙广艳同志到北京理工大学珠海学院调研,听取了我们马院的汇报,对我们近年来的各项工作给予了高度评价,要求我们总结经验、继续努力,使我们倍受鼓舞,也更加明确了肩上的使命和责任。我们将以习近平总书记“5.17”重要讲话和对广东工作重要批示精神为指导,结合工作实际,为做好大学生思政教育工作,繁荣珠海哲学社会科学和推动经济社会发展,做出我们更大的贡献。

  (作者系北京理工大学珠海学院马克思主义学院院长 范建荣